Из-за высокой доли иностранных акционеров для перевода лицензий на участки недр федерального значения даже внутри компании требуется разрешение правительства, поэтому Роснефть просит сделать в законе исключение для госкомпаний, тогда как в правительстве разрабатывают единые критерии перехода лицензий для всех компаний с участием иностранцев. Об этом пишет «Коммерсант».
19,75% акций Роснефти у BP, еще 19,5% у консорциума катарского QIA и швейцарского трейдера Glencore (14,2% из этого пакета покупает китайская CEFC). Глава российской компании Игорь Сечин, как удалось выяснить изданию, признает, что из-за нормы закона о недрах Роснефть «сталкивается с более серьезными ограничениями», чем предусмотрены в ФЗ-57 об иноинвестициях в стратегические предприятия, «в отношении участия иностранных инвесторов в СП компании». Он указывает, что ФЗ-57 не распространяется на сделки стратегических предприятий, если их бенефициаром «является организация, находящаяся под контролем РФ». 50% плюс одна акция Роснефти через Роснефтегаз принадлежит РФ. Компания просит привести ФЗ о недрах в соответствие с ФЗ-57.
Ответ из Минприроды не заставил себя ждать - ведомство поддерживает «гармонизацию законодательства» и уже внесло в правительство поправки к закону о недрах, устанавливающие «единые критерии» по переходу лицензий, а предложения Роснефти могут быть учтены ко второму чтению, если проект пройдет в Госдуму.
Один из источников в отрасли утверждает, что у Роснефти возникли проблем с переоформлением примерно 10 лицензий на участки федерального значения из 110, которыми владеет компания.
К федеральным отнесены участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн тонн и газа от 50 млрд кубометров.
|